Министерство образования и науки
Телефон доверия: +7 (495) 104-68-38

"Горячая линия": +7 (495) 984-89-19

Телефоны "горячей линии" Министерства образования и науки Мурманской области: +7 (8152) 44-56-37

Телефоны "горячей линии" Регионального центра обработки информации: +7 (8152) 40-07-55


Новости

 

Объемы онлайн-наблюдения во время проведения ЕГЭ в 2021 году будут увеличены, чтобы организовать мониторинг хода экзаменов максимально безопасным образом для их участников и организаторов, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе совещания с представителями вузов, студенты которых принимают участие в организации общественного наблюдения.

          Видеонаблюдение на ЕГЭ осуществляется во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ). В 2020 году трансляции в онлайн-режиме велись из 98% аудиторий.

          «В нынешних условиях понятно, что, скорее всего, выпускные экзамены следующего года тоже будут нестандартными. В приоритете – здоровье и благополучие участников и организаторов ЕГЭ, но при этом выпускники должны иметь все условия для объективной оценки своих знаний. Чтобы максимально обезопасить организаторов и участников экзаменов, количество очных выходов общественных наблюдателей мы сократим, а технология онлайн-наблюдения, объемы которого увеличатся, позволит минимизировать риски, сохранив эффективность мониторинга», - заявил Анзор Музаев.

          Руководитель Рособрнадзора призвал представителей вузов активно включиться в организацию общественного наблюдения за проведением ЕГЭ-2021, развернув на своих площадках ситуационно-информационные центры (СИЦ). «Мы готовы обучить и показать, как это работает. Руководителям может показаться, что организация СИЦ потребует вложений и ресурсов. На самом деле СИЦ разворачивается на базе существующих компьютерных классов с выходом в интернет, электронных библиотек. Обучение проводится бесплатно», - рассказал руководитель Рособрнадзора.

          Он поблагодарил вузы, которые на протяжении нескольких лет принимают участие в проекте «Корпус общественных наблюдателей». «В этом году ЕГЭ состоялся, в том числе благодаря высшим учебным заведениям, которые по нашей просьбе и в сотрудничестве с Российским Союзом Молодежи развернули на своих площадках ситуационно-информационные центры и организовали работу студентов», - отметил Анзор Музаев.

          В 2020 году была организована работа федеральных ситуационно-информационных центров онлайн-наблюдения в 38 субъектах Российской Федерации на базе 46 образовательных организаций. Также были созданы два СИЦ в Москве. Общее количество онлайн-наблюдателей составило 1530 человек. В 2021 году планируется увеличить количество федеральных ситуационно-информационных центров. Предполагается развернуть их на базе 77 образовательных организаций в 69 субъектах РФ.

          Студенты вузов проявляют достаточно высокий интерес к участию в мониторинге проведения ЕГЭ. При этом в качестве мотивации выступает социальная значимость проекта и возможности для профессионального и личностного роста.
Опубликовано: 03 Декабря 2020
AA