Министерство образования и науки
Телефон доверия: +7 (495) 104-68-38

"Горячая линия": +7 (495) 984-89-19

Телефоны "горячей линии" Министерства образования и науки Мурманской области: +7 (8152) 44-56-37

Телефоны "горячей линии" Регионального центра обработки информации: +7 (8152) 40-07-55


Новости

 

18 мая в регионе успешно прошло итоговое собеседование по русскому языку. В нем приняли участие 48 девятиклассников Заполярья, которые не смогли пройти его по уважительным причинам в основной срок, либо получили «незачет».

«В связи с распространением коронавирусной инфекции были приняты все необходимые противоэпидемиологические меры, рекомендованные Роспотребнадзором. Итоговое собеседование не отменяли, т.к. его успешное прохождение для учащихся 9 классов является обязательным для аттестации. Остальные выпускники сдали собеседование 12 февраля и 11 марта», – пояснила Анна Головина, министр образования и науки Мурманской области.

В ходе итогового собеседования участники должны выполнить четыре задания: чтение вслух текста о выдающихся людях России, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Собеседование дает возможность оценить, умеет ли выпускник работать с дополнительной информацией, логично строить высказывание, насколько он владеет нормами современного русского литературного языка

«Я сначала немного волновался, – признался Казанов Сергей из Мурманского политехнического лицея, – но когда начал читать текст, успокоился, вспомнил, как готовились в школе, и все сдал. Надеюсь, что «зачет» получил».

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. В аудитории работают экзаменатор-собеседник и экзаменатор-эксперт. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

«Технических сбоев в регионе не зафиксировано. Результаты собеседования станут известны не позднее 19 мая, узнать их девятиклассники смогут в своих образовательных организациях», – сообщил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов.

Опубликовано: 18 Мая 2020
AA