Министерство образования и науки

Ответ: Всероссийские проверочные работы (ВПР) и Региональные проверочные работы (РПР) представляют собой аналог контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах в начале года, по итогам полугодия или года. Отличительная особенность - единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить одновременное выполнение работ школьниками всего региона.

Цель данных проверочных работ, проводимых по отдельным учебным предметам, - оценка уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. Проведение проверочных работ позволяет определить направления работы по совершенствованию системы образования, повышению его качества в образовательных организациях и в целом в регионе, дает выпускникам хорошую психологическую подготовку к экзаменам в 9 и 11 классах.

Данные работы не оцениваются и не влияют на успеваемость школьников, потому подготовке к ним не нужно уделять особого внимания. С целью снижения психологической нагрузки на обучающихся проверочные работы проводятся по месту обучения учителями, работающими с данным классом.

Результаты ВПР и РПР используются для формирования программ развития образования на уровне школы, муниципалитета и региона, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, для планирования работы по повышению квалификации педагогов, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению выявленных пробелов в знаниях.

Опубликовано: 12 Января 2017
AA