Министерство образования и науки


В Мурманской области региональные чемпионаты «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» проводятся ежегодно, начиная с 2015 года. В период с 14 по 20 февраля 2021 года состоялся VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Мурманской области. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области под председательством губернатора Андрея Чибиса доложила первый заместитель министра образования и науки Татьяна Ларина.

«В шести региональных чемпионатах приняло участие более 1100 конкурсантов и почти 1200 экспертов. Ежегодно увеличивается число компетенций региональных чемпионатов. Это дает возможность вовлекать в движение большее количество молодежи. В 2021 году региональный чемпионата Ворлдскиллс проводился уже по 44 компетенциям», - сообщила Татьяна Ларина.

В докладе также сказано, что в этом году в список регионального чемпионата добавились девять новых компетенций: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Аддитивное производство», «Обработка листового металла», «Охрана труда», «Банковское дело», «Столярное дело», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Сервис на воздушном транспорте», «Мобильная робототехника (юниоры)». Соревнования VI регионального чемпионата проводились в трех возрастных группах: основная возрастная группа (студенты колледжей от 16 до 22 лет и молодые специалисты), юниоры, специалисты в возрасте старше 50 лет (соревнования «Навыки мудрых»). Всего в VI региональном чемпионате приняли участие 304 конкурсанта и почти 400 экспертов.

«В этом году соревнования прошли на площадках 12 региональных колледжей, Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия». Впервые площадкой регионального чемпионата стал Аэропорт Мурманск. Соревнования проходили в очном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Церемонии открытия и закрытия регионального чемпионата были организованы в онлайн-формате. Также в онлайн-формате прошли мероприятия деловой программы чемпионата. Итоги VI регионального чемпионата были подведены20 февраля в формате прямой трансляции. Награды получили 173 конкурсанта», - отметила Татьяна Ларина.

В апреле победители регионального чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях за право участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Успешно прошедшие отбор будут бороться за победу на Национальном чемпионате в Уфе в июле 2021 года.
Опубликовано: 01 Марта 2021
AA