Министерство образования и науки

Итоговое собеседование по русскому языку прошло для 9-классников региона 12 февраля. В нем приняли участие 7151 человек.

Собеседование прошло в штатном режиме, без сбоев. В таком масштабе данная процедура была проведена уже во второй раз: итоговое собеседование является обязательным для выпускников 9 классов с 2018/2019 учебного года. Успешное прохождение итогового собеседования служит условием допуска к государственной итоговой аттестации.

«Итоговое собеседование способствует развитию читательской грамотности и речевой компетенции учащихся, - сообщила Анна Литвинова, ответственный организатор итогового собеседования, МБОУ г. Мурманска СОШ № 11. – Дети немного  волнуются, ведь для них это первое в жизни серьезное испытание. Но в ноябре во всех школах прошло пробное собеседование, поэтому сама процедура участникам знакома. Кроме того, в рамках внеурочной деятельности учителя активно готовили их к сегодняшнему собеседованию».

Участникам итогового собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России.

 «Мне было немного страшно, как и перед любым экзаменом, - признается девятиклассница Татьяна Савина, - но оказалось, что все не так сложно, даже интересно. Я, например, узнала о великом коллекционере Иване Абрамовиче Морозове, который передал свою коллекцию в Эрмитаж».

«Как только я начал говорить, волнение ушло, я даже забыл, что меня слушают, - поделился участник итогового собеседования Михаил Андрющенко.  -  Очень помогло то, что при подготовке я часто пересказывал прочитанное моим родителям, они исполняли роль экзаменатора-собеседника. Так что я всем советую больше читать и пересказывать: это развивает речь, память и готовит к сдаче экзаменов в целом».

На выполнение работы каждому участнику отводилось в 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры увеличена на 30 минут. В аудитории работал экзаменатор-собеседник и экзаменатор-эксперт, велась аудиозапись ответов участников.

«Результаты собеседования станут известны не позднее 17 февраля, узнать их девятиклассники смогут в своих образовательных организациях, - напомнил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование или не завершивших его по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 11 марта и 18 мая 2020 года.

Опубликовано: 13 Февраля 2020
AA