Министерство образования и науки
          Репетиционное итоговое собеседование по русскому языку прошло для 7,5 тысяч 9-тиклассников региона 7 ноября.

         Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников и является условием допуска к выпускным экзаменам. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

         «Собеседование включает 4 задания: чтение вслух предложенного текста, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Во время ответа ведётся аудиозапись», - напомнила и.о. министра образования и науки Татьяна Ларина.

         Янина Дегутис, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 41 города Мурманска, подчеркнула: «Такие репетиции помогают школе отработать процедуру и оценить, насколько готовы к ней учащиеся, увидеть пробелы в их знаниях, скорректировать дальнейшую подготовку».

         Школьники, которым предстоит пройти собеседование, чуть заметно волнуются. «Саму процедуру представляю хорошо: мы не раз тренировались в классе, но все равно немного тревожно», - признается Наталья Шмигирилова.

         Совсем иначе чувствуют себя те, кто уже сдал итоговое собеседование. «Мне все понравилось. Было интересно рассуждать о роли театра в современном мире, о том, что лучше – фильм или живой спектакль. Устный экзамен – это вообще очень нужная и полезная вещь: люди должны уметь общаться, говорить друг с другом. Общение – это жизнь!» - радостно сообщила Елена Цыбулько.

         Итоговое собеседование по русскому языку состоится 12 февраля. Тем, кто не сможет его сдать в этот день, в том числе и по уважительной причине, будет предоставлено еще две попытки: 11 марта и 18 мая.

Опубликовано: 08 Ноября 2019
AA