Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Мурманская область: девятиклассники позитивно относятся к итоговому собеседованию по русскому языку

14.03.2019

Итоговое собеседование по русскому языку в дополнительный срок 13 марта сдали 186 девятиклассников Мурманской области. 90 из них пропустили основной срок проведения собеседования по уважительной причине, остальные получили «незачет» 13 февраля.

«Итоговое собеседование в 9 классах, как и итоговое сочинение в 11 классах, является формой допуска к государственной итоговой аттестации и проводится в общеобразовательных организациях, в которых обучаются девятиклассники, - прокомментировала министр образования и науки Мурманской области И.А. Ковшира. - Учащиеся показывают свои умения и навыки в чтении и пересказе текста, построении монологического высказывания и ведении диалога с экзаменатором-собеседником. Результатом этого испытания является «зачет» или «незачет»».

Продолжительность итогового собеседования с одним участником составляет 15 минут. Для школьников с ограниченными возможностями здоровья время для прохождения испытания увеличено на полчаса. Во время итогового собеседования ведется аудиозапись.

Блиц-опрос в школах показал, что девятиклассники оценивают необходимость такого испытания положительно. Софья из средней школы      № 5 п. Печенга на вопрос регионального министра образования и науки ответила, что каждый должен уметь читать, грамотно говорить, правильно формулировать свои мысли при общении с другими людьми. Поэтому собеседование для выпускников проводить нужно. Ребята переживали только о том, что им может не хватить времени на пересказ или монолог. Но большинство успешно справляется со всеми заданиями.

До 15 марта все девятиклассники узнают свой результат. В случае если 13 марта учащийся 9 класса не смог принять участие в итоговом собеседовании или не завершил его по уважительной причине, а также если получил «незачет», предоставляется возможность повторного участия в дополнительный срок 6 мая текущего года.



Возврат к списку