Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Комментарий Министерства образования и науки Мурманской области

23.03.2017

В сетевых ресурсах Мурманской области появилась некорректная информация по созданию опорного вуза и слиянию МАГУ и МГТУ. Министерство образования и науки Мурманской области публикует свою позицию в данном вопросе.

Создание в регионе вуза по принципу классического университета – это веление времени. Последние три года Правительством Российской Федерации совместно с Правительством Мурманской области поэтапно формируется эффективная структура высшего образования в Мурманской области, направленная в первую очередь на повышение качества реализуемых образовательных программ. Стоит отметить, что в современных экономических условиях вуз может считаться устойчивым при численности студентов не менее 10 тысяч человек

В 2010 году по пути объединения пошла Архангельская область, когда на базе нескольких вузов был создан крупный федеральный университет – Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

В 2015 году на базе старейшего регионального вуза (Мурманского государственного гуманитарного университета) путем присоединения к нему Кольского филиала Петрозаводского государственного университета и Хибинского технического колледжа был создан Мурманский арктический государственный университет и два его филиала в г. Апатиты и г. Кировске. Благодаря этому регион смог сохранить подготовку специалистов по направлениям горно-химического профиля и получил возможность развития прикладного бакалавриата по данному направлению.

В этом году Мурманский арктический государственный университет участвует в программе развития опорных региональных университетов. Программа формирования опорных вузов – это одна из главных инициатив Минобрнауки России наряду с проектами федеральных университетов, которая направлена в первую очередь на повышение эффективности региональной системы высшего образования.

По результатам проверок Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся лишило ряд государственных и частных вузов государственной аккредитации, в том числе и МГТУ – по укрупненным группам направлений и специальностей подготовки: Экономика и управление (специалитет, бакалавриат, магистратура); Гуманитарные науки (специалитет, бакалавриат, магистратура); Сфера обслуживания (бакалавриат). Следует отметить, что Рособрнадзор применяет единые требования ко всем вузам в части соблюдения требований федеральных государственных образовательных стандартов, качество подготовки кадров должно быть на высоком уровне во всех вузах, независимо от их ведомственной принадлежности и территориального расположения.

Правительство Мурманской области заинтересовано в эффективной структуре высшего образования в регионе. Главным аргументом при принятии решений для нас является обеспечение устойчивости вузов, наращивание контингента обучающихся и потенциала профессорско-преподавательского состава, укрепление материально-технической базы, а также гарантий осуществления подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики региона, в том числе рыбохозяйственного комплекса. Также Правительство Мурманской области поддержало инициативу создания на базе МГТУ военной кафедры.



Возврат к списку