Мурманская область: «Зачет» за итоговое сочинение (изложение) получили 98,8% участников»
Министерство образования и науки

Выборочная перепроверка региональной комиссией итоговых сочинений подтвердила объективность результатов основного дня итогового сочинения (изложения).

«Для одиннадцатиклассников это испытание является обязательным, так как отметка «зачет» - одно из условий допуска к прохождению государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Изложение могут выбрать участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды, а также обучающиеся в школах, находящихся при учреждениях системы исполнения наказаний. Выпускники прошлых лет участвуют в написании итогового сочинения по желанию», - напомнила Диана Кузнецова, министр образования и науки региона.

Пункты проведения итогового сочинения (изложения) были размещены в школах, где обучаются выпускники 11-х классов.

Участники сочинения могли выбрать одну из шести предложенных тем. 87,6% предпочли рассуждать о том, какие поступки человека заслуживают уважения. Тему «За что дети могут уважать своих родителей?» выбрали 5,8% выпускников. 3,8% школьников объясняли, как они понимают утверждение  
Ф.М. Достоевского: «Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности».

1,6% участников заинтересовала тема «Какая угроза способна объединить человечество?», чуть более 1% - тема «Произведение искусства, хранящее память о великом подвиге».

В числе наименее популярных (0,2%) оказался вопрос: «Почему именами некоторых людей называют целые эпохи?»

Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут принять участие в дополнительные даты – 5 февраля или 9 апреля 2025 года.

Выпускники прошлых лет выбирают дату участия в испытании по своему усмотрению.
Опубликовано: 26 декабря 2024
AA