Министерство образования и науки

В каком режиме будут учиться школьники и студенты Мурманской области в ближайшее время?

В соответствии с Постановлением Губернатора Мурманской области         «О мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции» во всех общеобразовательных организациях Мурманской области были установлены сроки проведения весенних каникул на период с 17 по 31 марта 2020 года.

С 20 марта 2020 года на режим свободного посещения или дистанционного обучения переведены студенты высших и средних профессиональных организаций. Такая же рекомендация дана учреждениям дополнительного образования.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» во всех образовательных организациях Мурманской области дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлены нерабочими.

С 6 апреля 2020 года обучение в общеобразовательных организациях и организациях осуществляющих программы среднего профессионального образования будет проводиться с использованием различных форм дистанционных и электронных образовательных технологий.

 

Какие формы дистанционного обучения предлагают школы городов области?

Каждая образовательная организация самостоятельно определяет формы дистанционных и электронных образовательных технологий, которые будут использоваться для организации образовательной деятельности, и утверждает их своим приказом. Формируется расписание занятий на каждый учебный день. Обращаем внимание, что время проведения урока сокращается до 30 минут.

В образовательной деятельности возможно использование электронных образовательные ресурсов и приложений, ресурсов электронно-библиотечной системы, рекомендованных Минпросвещения России.

При возникновении вопросов по подготовке учебных занятий в дистанционной форме педагоги могут получить методическую помощь. Для этого на сайте ГАУПО МО «Институт развития образования» открыт раздел «Дистанционное образование».

Министерство просвещения РФ организовало горячую линию по вопросам работы в формате дистанционного обучения для директоров школ и региональных органов управления образованием, методической поддержки учителей и родителей.

Министерство образования и науки Мурманской области рекомендует учителям при планировании своей педагогической деятельности создавать простейшие, нужные для обучающихся, ресурсы и задания. При возвращении в привычный ритм занятий в очной форме, образовательный процесс начнется с повтора пройденного материала.

 

Как будут обучаться дети, в семьях которых нет современных устройств связи?

По информации, полученной от муниципальных органов управления образования, у 91% обучающихся 1 -11 классов дома есть возможность выхода в интернет и технические средства, позволяющие обучаться с использованием различных форм дистанционных технологий.

Для обучающихся, не имеющих возможность использовать дистанционные технологии (9%), будет организовано обучение по индивидуальному учебному плану с использованием учебником и учебных пособий на бумажных носителях, текстовых заданий и консультирование по телефону.

 

Какие варианты контроля и проверки знаний есть у школ?

Многие электронные образовательные ресурсы и приложения, рекомендованные Минпросвещения России для проведение обучения в дистанционном режиме, содержат раздел «Контроль знаний».

Например, информационно-образовательная среда «Российская электронная школа» представляет собой завершенный курс интерактивных видеоуроков по всем общеобразовательным учебным предметам, разработанных в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами всех уровней образования и с учетом примерных основных образовательных программ.

Каждый урок состоит из 5 модулей: мотивационный, объясняющий, тренировочный, контрольный и дополнительный.

Весь контент на портале «Российская электронная школа» находится в свободном доступе, задания контрольного модуля доступны после свободной авторизации в одной из трех ролей: учитель, ученик и родитель.

Для школьников, занимающихся по индивидуальным учебным планам, текущий и итоговый контроль будет проходить как в письменной форме, так и через защиту проектных работ.


Как будет строиться взаимодействие педагогов и родителей?

Общение между родителями и учителями претерпит мало изменений, будет исключено только очное общение. Родители смогут получать актуальную информацию об организации образовательного процесса на официальных сайтах учреждений, через Электронный дневник, средства мобильной связи, группы класса в социальных сетях.


Как будут проводится практические занятия?

Электронные образовательные ресурсы и приложения, рекомендованные Минпросвещения России, содержат видеозаписи виртуальных экспериментов, химических и физических опытов.

За образовательной организацией остается право переноса на другой период времени занятий, которые требуют работы с лабораторным и иным оборудованием.

 

Рассматривается ли вариант продления учебного года и вариант переноса экзаменов?

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой и объявлением нерабочими дней с 30 марта по 3 апреля срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.

Основной период ЕГЭ 2020 года должен был пройти с 25 мая по 29 июня, проведение ОГЭ планировалось с 22 мая по 30 июня.

Досрочный период ЕГЭ отменен. В основном заявились на участие в ЕГЭ в марте – апреле выпускники прошлых лет. До 8 апреля идет их перерегистрация на участие в ЕГЭ в резервные дни основного периода. Соответствующие изменения внесены в расписание экзаменов, утвержденное совместным приказом Минпросвещения и Рособрнадзора.

Продление учебного года пока не планируется.


Куда могут обратиться за помощью родители, если у них не получилось по какой-то причине (например, технической) организовать дистанционное обучение ребенка? Чья зона ответственности?

В первую очередь родители должны информировать о сложившейся ситуации классного руководителя и администрацию школы.

Также родители должны знать о том, что в общеобразовательных организациях, муниципальных органах управления образования, Министерстве образования и науки Мурманской области открыты телефоны «горячих линий» по вопросам организации дистанционного обучения. Номера телефонов размещены на официальных сайтах.

В соответствии Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28 пункт 7) образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом.

Опубликовано: 04 Апреля 2020
AA