Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О социальном патронате

17.04.2017

Проблема социального сиротства продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем детства. Без сомнения, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в различных мерах социальной поддержки. В 10 регионах нашей страны в  целях профилактики социального сиротства применяется такая форма работы как социальный патронат.

В 1 квартале 2017 года социальный патронат установлен в отношении 406 детей, проживающих в 245 семьях социального риска, что составляет 43,7 % от числа всех детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.

Гражданин, осуществляющий социальный патронат, оказывает помощь ребенку и его семье по выходу из трудной жизненной ситуации в соответствии с индивидуальной программой сопровождения ребенка и получает за свой труд небольшое вознаграждение.

В целях повышения профессиональной компетентности граждан, осуществляющих социальный патронат, в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организовано обучение по региональной программе, утвержденной Министерством образования и науки Мурманской области.

В апреле началось обучение группы граждан в Кандалакшском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Берег». Специалисты центра отмечают, что на занятия приходят неравнодушные люди, понимающие проблемы семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Среди участников есть и те, кто уже оказывает помощь семьям социального риска. Обучающиеся не только знакомятся с нормативными правовыми актами, но и участвуют в тренинговых занятиях, которые позволяют почувствовать психоэмоциональное состояние ребенка, когда в семье возникает неблагоприятная обстановка.

Граждане, желающие установить социальный патронат, чтобы помочь детям и их семьям, должны обращаться в органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства.



Возврат к списку