Министерство образования и науки

Ответ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее- Правила) определено, что в Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулёза у детей является ежегодная туберкулинодиагностика (внутрикожная аллергическая проба с туберкулином – проба Манту). В целях раннего выявления туберкулёза туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста и до достижения ими 18 лет (пункт 5.1 Правил). Пробу Манту ставят 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб.

В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики для получения заключения о состоянии здоровья ребёнка рекомендуется рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

В соответствии со ст.17.3 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» гражданин имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении, в т.ч. туберкулёза.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7 Правил).

Вышеуказанный пункт Правил не устанавливает ограничений прав на образование в Российской Федерации (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2015 № АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60).

В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики и невозможности предоставить в образовательную организацию заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания администрация обязана временно отстранить ребёнка от посещения образовательной организации до предоставления результатов туберкулинодиагностики.

Родители вправе реализовать право ребёнка на получение образования вне организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме семейного образования, самообразования в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Это подтверждено, в частности, решением Первомайского районного суда города Мурманска от 19.04.2016 по делу № 2а-4014/16 об оспаривании приказа директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Мурманска об отстранении обучающегося от посещения образовательной организации.

Допуск детей в образовательную организацию, не прошедших туберкулинодиагностику и не имеющих заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, влечёт за собой нарушение прав других несовершеннолетних на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Подобные действия администрации образовательной организации образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

: 12 Января 2017
AA