Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Министр образования и науки Мурманской области ответила на вопросы родителей в ходе региональных родительских собраний

 

29.11.2017

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко провела региональные родительские собрания по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации в 2017/2018 учебном году.

24 ноября 2017 года прошло региональное собрание для родителей (представителей родительских комитетов классов) выпускников 11 классов.

Министр отметила, что единый государственный экзамен – это оценка индивидуальных образовательных достижений учащихся. «Главная задача – дать выпускникам любой школы равные возможности сдать экзамен, получить объективный результат и поступить в вуз. Мы за прозрачность и открытость, поэтому в 2018 году планируется в 100 % пунктов печать полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях, а также сканирование в пунктах проведения экзамена, что повысит скорость обработки бланков участников и сократит сроки проверки работ», – подчеркнула Наталия Карпенко.

Родителей ознакомили с особенностями проведения итогового сочинения (изложения), которое состоится 6 декабря, а также с возможностью создания на экзаменах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов условий, учитывающих их состояние здоровья.

Выбор предметов для сдачи экзаменов должен зависеть от планируемой специальности для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования. Необходимо определиться с выбором предметов до 1 февраля.

Особое внимание на собрании было уделено правилам поведения в пунктах проведения экзаменов. «Нельзя рисковать своим будущим, – подчеркнула министр, напомнив родителям о необходимости серьезного разговора с детьми о запрете на наличие средств связи, мобильных устройств, справочных материалов. – За нарушение Порядка участника удаляют с экзамена без возможности пересдачи в текущем учебном году. Особенно тревожит ситуация, если удаление произошло с обязательного экзамена (математики или русского языка), так как в этом случае школьник остается без аттестата».

28 ноября прошло региональное собрание для родителей (представителей родительских комитетов классов) выпускников 9 классов.

 Собрание министр начала с вопроса введения итогового собеседования по русскому языку. «Устное собеседование нацелено на проверку навыков спонтанной речи. Проводится в своей школе, собеседники и эксперты – учителя этой же школы. В 2018 году результаты итогового собеседования не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9», – отметила Наталия Карпенко.

Для получения аттестата выпускники 9 классов должны сдать 4 экзамена: два по обязательным предметам (русский язык и математика) и два по предметам по выбору. «Те, кто планирует обучение в 10-х классах общеобразовательных организаций, должны выбрать предметы в соответствии с выбранным профилем. С 2017 года результаты ОГЭ по предметам по выбору влияют на выставление отметок в аттестат об основном общем образовании. Пересдача неудовлетворительных результатов облапредусмотрена только по двум предметам из четырех», – сказала министр.

В этом году никаких изменений в структуре работы по сравнению с прошлым годом нет, кроме математики: исключен модуль «Реальная математика». Задачи этого модуля распределены по модулям «Алгебра» и «Геометрия». Количество заданий и максимальный первичный балл остались без изменений.

В завершение встреч министр образования и науки Мурманской области ответила на вопросы родителей, пожелала успешного учебного года и осуществления планов.

 

Справочно

Министерством образования и науки Мурманской области спланировано проведение репетиционных экзаменов:

14 февраля 2018 года – репетиционный экзамен по русскому языку в 11 классах;

6 марта 2018 года – репетиционный экзамен по математике в 9 классах;

14 марта 2018 года – репетиционный экзамен по математике профильного уровня в 11 классах.



Возврат к списку