Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Продолжается прием документов на обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования

 

09.08.2017

В Мурманской области продолжается прием документов на обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования.

Напоминаем, что основной прием документов на обучение по очной форме продлится до 15 августа, а при наличии вступительных испытаний - до 10 августа. Если остаются незаполненные свободные места, то прием документов может быть продлен до 25 ноября.

Сроки приема заявлений на иные формы получения образования (очно-заочная, заочная) устанавливаются правилами приема образовательной организации.

Прием осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование.

Стандартный пакет документов включает в себя заявление, паспорт, оригинал или копию аттестата и 4 фотографии.

Информация о ходе приемной кампании в государственных областных профессиональных образовательных организациях еженедельно анализируется в Министерстве образования и науки Мурманской области и размещается для удобства в отдельном файле в формате Excel.

Во всех образовательных учреждениях работают приемные комиссии, которые консультируют и принимают документы. Кроме того, документы о приеме могут быть направлены через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме по электронной почте, поданы в электронном виде через портал государственных услуг. У каждой образовательной организации есть свой сайт, где можно получить необходимую информацию.

При поступлении на обучение по специальностям, входящим в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования), необходимо представить оригинал или копию медицинской справки, содержащей сведения о проведении медицинского осмотра.

В текущем году на обучение по 34 профессиям и 51 специальности среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета смогут поступить около 3,5 тысячи абитуриентов. Это те направления, по которым имеется наибольшая потребность экономики региона. Более 60 % мест относятся к программам технического или естественнонаучного профилей, более 12 % - к медицинскому профилю, около 11 % - педагогическому профилю.

В целях опережающего кадрового обеспечения впервые в регионе открыт прием на обучение по профессии среднего профессионального образования «Мастер общестроительных работ» в Мурманском строительном колледже им. Н.Е. Момота, по профессии «Электромонтер по ремонту электросетей» в Кандалакшском индустриальном колледже, по специальности «Стоматология профилактическая» в Мурманском медицинском колледже.

Мурманская область участвует в реализации федерального приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий», в частности, речь идет о реализации новых образовательных программ среднего профессионального образования, соответствующих лучшим современным стандартам и передовым технологиям. В 2017/2018 учебном году в 11 областных колледжах будет осуществлен прием на обучение по 12 новым образовательным программам, разработанным в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами (Информационные системы и программирование, Сетевое и системное администрирование, Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей, Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), Мастер отделочных строительных и декоративных работ, Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства, Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ, Токарь на станках с числовым программным управлением, Технология парикмахерского искусства, Повар, кондитер, Технология эстетических услуг).

Значительная часть перечня профессий и специальностей доступна для лиц с ограниченными возможностями, инвалидов. Они могут обучаться как совместно со студентами, которые не имеют ограничений по здоровью, так и по индивидуальной программе. Обучение осуществляется и по адаптированным программам, если это необходимо. Во время обучения осуществляется сопровождение обучающегося квалифицированными специалистами.

В 6 государственных областных профессиональных образовательных организациях созданы условия для обучения маломобильных групп (колясочников): Апатитском политехническом колледже, Кандалакшском индустриальном колледже, Мурманском колледже экономики и информационных технологий, Мурманском технологическом колледже сервиса, Мурманском педагогическом колледже, Печенгском политехническом техникуме.

Также в 8 колледжах запланирован прием на обучение за счет средств областного бюджета 118 абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющих основного общего образования (Апатитский политехнический колледж, Кандалакшский индустриальный колледж, Ковдорский политехнический колледж, Кольский транспортный колледж, Мончегорский политехнический колледж, Мурманский индустриальный колледж, Мурманский строительный колледж, Оленегорский горнопромышленный колледж).



Возврат к списку