Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Внимание! Вступили в силу изменения в статьи 92 и 93 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"

21.01.2015

С 11 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в статьи 92 «Государственная аккредитация образовательной деятельности» и 93 «Государственный контроль (надзор) в сфере образования» федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Просим обратить внимание на следующие обстоятельства:

1. При проведении государственной аккредитации образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам организации, осуществляющие образовательную деятельность, заявляют для государственной аккредитации все основные профессиональные образовательные программы, которые реализуются ими и относятся к соответствующей укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки.

Ранее государственная аккредитация в профессиональных образовательных организациях проводилась только при наличии в текущем учебном году выпускников по заявленной к аккредитации образовательной программе.

2. При прекращении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности действие государственной аккредитации прекращается со дня принятия решения о прекращении действия лицензии. Ранее - со дня внесения информации в единый государственный реестр юридических лиц.

Соответственно, из Закона исключено в качестве основания лишения аккредитации аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности полностью или в отношении отдельных имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.

3. Временное свидетельство со сроком действия 1 год выдается только организации, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации в форме разделения или выделения.

Организации, осуществляющей образовательную деятельность и реорганизованной в форме присоединения к ней иной организации, переоформляется свидетельство о государственной аккредитации на период до окончания срока действия свидетельства реорганизованной организации.

Организации, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации в форме слияния, свидетельство о государственной аккредитации переоформляется на период до окончания срока действия свидетельства реорганизованной организации, у которой срок действия свидетельства истекает раньше.

Ранее законодательством в любом случае (слияние, выделение, разделение, присоединение образовательной организации) предусматривалась выдача только временного свидетельства со сроком действия 1 год.

4. Уточнено понятие федерального государственного контроля качества образования: это деятельность по оценке соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам. Ранее под федеральным государственным контролем качества образования подразумевалась деятельность по оценке соответствия образовательной деятельности и подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

5. Расширен спектр мер, применяемых в отношении образовательных организаций, по результатам проверок в рамках федерального государственного контроля качества образования.

Теперь орган по контролю и надзору в сфере образования имеет право приостанавливать действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки в случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам.

В свою очередь, до истечения срока устранения выявленного нарушения организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна уведомить орган по контролю и надзору в сфере образования, об устранении выявленного несоответствия с приложением подтверждающих документов. В случае, если в установленный органом по контролю и надзору в сфере образования срок организация, осуществляющая образовательную деятельность, не устранила выявленное несоответствие, орган по контролю и надзору в сфере образования лишает организацию, осуществляющую образовательную деятельность, государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки.



Возврат к списку