Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О торжественном мероприятии, посвященном юбилею ЧУСО «Детская деревня – SOS Кандалакша»

13.09.2018

14 сентября 2018 года частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Кандалакша» отмечает 15-летний юбилей со дня основания организации.

Детская деревня – SOS Кандалакша, как учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открыта в 2003 году при поддержке Правительства Мурманской области и международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International и норвежской организации SOS Children,s Villages.

Учредителем Детской деревни – SOS Кандалакша является Межрегиональная благотворительная организация Российский Комитет «Детские деревни – SOS».

За это время учреждение стало родным домом для 100 детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, лишившихся родительского попечения.

Деятельность Детской деревни курируется Координационным Советом Программы, в состав которого наряду с представителями SOS - организаций входят представители профильных ведомств Мурманской области и партнерских организаций.

Детская деревня включена в региональный перечень учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональный перечень служб сопровождения, имеет лицензию на образовательную деятельность: дополнительное образование детей и взрослых (единственная из СОНКО в г. Кандалакше, имеющая такую лицензию).

В настоящее время в Детской деревне проживают 48 несовершеннолетних детей-сирот в 11 приемных семьях.

С 2012 по 2018 годы Детская деревня получила грантовую поддержку на реализацию 9 проектов на сумму около 38 млн. рублей, направленных на психологическую, социальную, педагогическую и правовую поддержку выпускников Детской деревни и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: «На пути к самостоятельной жизни», «Профессиональная поддержка детей, переживших травматический опыт», «Поддержка выпускников различных форм опеки в Мурманской области и Лапландии», «Я выбираю свой путь», «Дружба домами», «Навстречу друг другу», «Взрослые шаги», «Быть подростком хорошо, а взрослым лучше», «Дом молодежи - SOS - как практическая модель оказания комплексной долгосрочной поддержки выпускникам организаций для детей-сирот, а также выпускникам приемных семей в Мурманской области».

На протяжении шести лет Детской деревней - SOS реализуется Образовательный проект, одним из новых направлений которого является программа «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра». Программа направлена на подготовку к сдаче итоговой аттестации учеников 8-11 классов и поступлению в профессиональные образовательные организации, организации высшего образования. В рамках проекта 10 детей стали участниками трех мотивационных тренингов по профориентации, определились с выбранной специальностью.

В учреждении с сентября 2014 года ведется работа по размещению и сопровождению приемных семей.

С 2016 года осуществляется сопровождение приемных семей, проживающих вне Детской деревни, на территории Кандалакшского района, в ноябре 2017 года открыто структурное подразделение в г. Ковдоре.

На сопровождении специалистов Детской деревни находится 27 приемных семей, из них 6 приемных семей проживают на территории Детской деревни, 8 семей - на территории Кандалакшского района, 13 семей - в г. Ковдоре. Всего в 27 приемных семьях сопровождается 64 приёмных ребёнка.

В 2013 году в г. Мурманске открыто обособленное подразделение Детской деревни - «Дом молодёжи - SOS Мурманск», который стал для молодых людей стартовой площадкой на пути к самостоятельной жизни.

В настоящее время в Доме молодежи проживает 11 выпускников.

Молодые люди, проживающие в Доме молодежи, обучаются в мурманских колледжах, в МАГУ, МГТУ.

В Детской деревне организовано сопровождение 40 выпускников. В течение 2017 года получали финансовую поддержку из бюджета SOS-организации 22 выпускника.

С января 2017 года Детская деревня - SOS Кандалакша включена в реестр поставщиков социальных услуг Мурманской области.

Введено новое направление работы - временное размещение и оказание социальных услуг детям, имеющим законных представителей, которые по уважительным причинам не могут исполнять обязанности по воспитанию и содержанию детей. Данная услуга по временному размещению детей признана лауреатом 21-го регионального конкура «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2018 года».

В сентябре 2018 года частное учреждение социального обслуживания «Социальный центр - SOS Мурманск» признано Министерством образования и науки Мурманской области победителем в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по психолого-педагогическому консультированию обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников. В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 25.06.2018 № 282-ПП Социальному центру - SOS Мурманск будет выделена субсидия из областного бюджета на предоставление вышеуказанного вида услуги.

Торжественное мероприятие состоится в 14.00 на территории Детской деревни - SOS Кандалакша.



Возврат к списку