Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

13 и 16 апреля выпускники 9 классов школ Мурманской области примут участие в апробации итогового собеседования по русскому языку

12.04.2018

Апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов пройдет во всех школах региона 13 и 16 апреля. Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение итогового собеседования с 2018/2019 учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Со следующего учебного года итоговое собеседование для девятиклассников будет проводиться во вторую среду февраля. Результаты апрельской апробации не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году.

«Введение устной части экзамена по русскому языку обсуждалось в течение двух последних лет, т.к. выпускники должны уметь свободно общаться и грамотно излагать свои мысли. Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. В ноябре область успешно приняла участие в апробации итогового собеседования», - отметила министр образования и науки Мурманской области Наталия Николаевна Карпенко. Она добавила, что разработанная модель устного экзамена не повторяет модель экзамена по иностранным языкам.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Собеседование займет около 15 минут.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.

В проведении собеседования участвуют экзаменатор-собеседник и эксперт, оценивающий ответ. Во время ответа участника ведется аудиозапись.



Возврат к списку