Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

На региональном родительском собрании обсужден вопрос свободы выбора модуля курса ОРКСЭ

12.04.2018

В соответствии с Планом совместных действий Министерства образования и науки Мурманской области и Мурманской митрополии 11 апреля 2018 года в 18.00 в режиме видеоконференцсвязи проведено региональное родительское собрание «Об особенностях организации преподавания учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»» по вопросу свободного выбора родителями обучающихся модуля данного учебного курса.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ) введен во всех школах Российской Федерации с 2012/2013 учебного года. Курс обязателен для изучения, так как приказом Минобрнауки России от 01.02.2012 № 74 включен в учебные планы 4 классов в количестве 34 часов в неделю. Он состоит из шести модулей, которые носят не вероучительный, а культурологический характер:

«Основы светской этики»;

«Основы мировых религиозных культур»;

«Основы православной культуры»;

«Основы буддийской культуры»;

«Основы исламской культуры»;

«Основы иудейской культуры».

Для изучения нужно выбрать один из данных модулей. Любой модуль позволяет формировать нравственные качества личности школьника, такие базовые ценности, как Отечество, семья, культурная традиция.

В собрании приняли участие активы родителей (представителей родительских комитетов классов) будущих четвероклассников всех муниципалитетов региона. Родителям представлены различные модули учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», учебные пособия, по которым будут заниматься будущие ученики четвертых классов.



Возврат к списку