Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

II всероссийский съезд краеведов-филологов в Ярославле

30.01.2017

26 – 27 января в Ярославле состоялся II всероссийский съезд краеведов-филологов. В съезде принимали участия учителя-филологи, музейные работники, представители общественных организаций и туризма из 22 регионов России.

Мурманскую область на съезде представлял Жаренов Александр Владимирович, учитель русского языка и литературы государственного казенного образовательного учреждения Мурманской области вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 18, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Ассоциация учителей литературы и русского языка.

Для проведения съезда Ярославль был выбран не случайно: в 2016 году город получил статус столицы Золотого кольца, а в 2017 году отмечается 50-летие этого знаменитого туристического маршрута.

На открытии съезда было зачитано приветственное слово министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны. В послании сказано, что краеведческая работа играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения, а активная профессиональная, общественная позиция в части сохранения и распространения уникального исторического наследия своего родного края, своей малой родины и в целом нашей необъятной России должна стать одним из ориентиров в современном образовании.

Мероприятия съезда прошли эффективно, насыщенно и интересно. В первый день работы съезда на разных профессиональных площадках участники делились друг с другом опытом работы по патриотическому воспитанию средствами краеведения, вопросами включения литературы и русского языка в процесс изучения родного края.

На секции «Язык и культура родного края» Александр Владимирович поделился опытом работы по проектной деятельности, в частности, составление совместно с обучающимися электронных словарей регионального содержания.

Во второй день работы съезда участники познакомились с опытом работы ярославских коллег в школах Рыбинска, Ростова, Углича и других городах и сёлах Ярославской области, а также посетили музеи и памятные места региона.



Возврат к списку