Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Апробация итогового собеседования по русскому языку в 9 классах пройдет 20 ноября



Телефон доверия: +7 (495) 104-68-38

"Горячая линия": +7 (495) 984-89-19

Телефоны "горячей линии" Министерства образования и науки Мурманской области: +7 (8152) 44-56-37

Телефоны "горячей линии" Регионального центра обработки информации: +7 (8152) 40-07-55


Новости

 

14.11.2017

20 ноября 2017 года в 10 школах г.г. Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Мурманск, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО г. Островной, Кандалакшском, Кольском, Печенгском, Терском районах пройдет апробация итогового собеседования по русскому языку в 9 классах.

«Участие регионов в апробации итогового собеседования в ноябре добровольное, но чтобы технологически и организационно подготовиться к массовой апробации в феврале 2018 года, когда будут участвовать все девятиклассники региона, а самое главное - психологически подготовить учащихся, мы проводим апробацию. Волноваться не стоит: ее результаты не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году», – заверила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

Устное собеседование нацелено на проверку навыков спонтанной речи. Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку. 

На выполнение работы каждому участнику отводится 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации.

Демонстрационный вариант заданий итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений – fipi.ru.



Возврат к списку